Saturday 30 June 2012

Konsumsi Serat yang Terlupakan




Sejak kecil konsumsi sayur dan buah sangat dianjurkan, bahkan sayur dan buah-buahan wajib dimasukkan kedalam menu sehari-hari. Kandungan gizi dalam kedua jenis bahan pangan tersebut sangat tinggi. Banyak penelitian sudah membuktikan berbagai manfaat serta khasiat buah dan sayur bagi kesehatan. Mulai kandungan vitamin, mineral, protein, karbohidrat yang bermanfaat bagi tubuh, hingga khasiatnya dalam mencegah kanker.

Tubuh terdiri dari organ-organ pencernaan yang kompleks, makanan dan minuman yang dikonsumsi sebaiknya tidak sembarangan, salah-salah malah fungsi organ pencernaan tidak berjalan dengan baik. Mengonsumsi serat pangan adalah solusi terbaik untuk mencegah disfungsional organ pencernaan.

Serat pangan (dietary fiber) merupakan bagian makanan yang tidak dapat dicerna oleh cairan pencernaan atau enzim pencernaan. Serat pangan juga tidak menghasilkan energi atau kalori dan biasanya dibuang melalui feses. Serat pangan dikelompokkan menjadi dua, yakni serat larut (soluble fiber) dan serat tidak larut (insoluble fiber). Jenis serat larut seperti pektin, gum, mucilage, dan beta glucan banyak terdapat dalam sayur-sayuran, buah, produk kedelai dan biji-bijian. Sedangkan, serat tidak larut antara lain lignin, selulosa, dan hemiselulosa banyak terdapat dalam sereal, kulit buah, sayuran berbentuk daun, dan kacang-kacangan.

Menurut Dr Saptawati Bardosono, ahli gizi dari Persatuan Dokter Gizi Medik Indonesia (PDGMI), Serat merupakan pangan non-gizi yang dibutuhkan tubuh terutama untuk memberi massa pada saluran cerna sehingga dapat menimbulkan rasa kenyang saat berada di lambung dan merangsang gerakan (peristaltik) saat di usus besar sehingga bisa buang air besar (BAB) dengan lancar serta mencegah terjadinya konstipasi. Selain itu, serat juga dapat menurunkan kadar gula darah dan kadar kolesterol darah karena menghambat penyerapannya oleh usus. Terkait dengan kesehatan saluran cerna, maka serat berperan sebagai prebiotik yaitu ‘makanan’ bagi bakteri baik usus besar atau probiotik.

Data dari Riset Kesehatan Dasar 2007 didapatkan bahwa sebanyak 93,6% penduduk Indonesia kurang menggonsumsi sayur-buah yang merupakan sumber utama serat pangan. Rata-rata konsumsi serat penduduk Indonesia per hari ternyata hanya 10,5 gram saja. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia hanya memenuhi 1/3 dari kebutuhan ideal akan serat yang mencapai 25-35 gram setiap hari. Beralihnya pola konsumsi masyakarat yang lebih menyukai makanan cepat saji atau fastfood yang minin akan serat dan tinggi kalori, menjadi faktor pemicu rendahnya tingkat konsumsi serat di Indonesia. Akibatnya, penderita berbagai penyakit degeneratif seperti obesitas, kolesterol dan jantung semakin meningkat. Riset Kesehatan Dasar tahun 2010 mencatat bahwa, sebanyak 14% balita Indonesia menderita obesitas. Diperoleh informasi dari situs www.obesitas.web.id, dari perkiraan 210 juta penduduk Indonesia tahun 2000, jumlah penduduk yang overweight diperkirakan mencapai 76,7 juta (17.5%) dan pasien obesitas berjumlah lebih dari 9,8 juta (4,7%), angka ini terus meningkat hingga 10 tahun terakhir. Hasil penelitian terbaru Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia menunjukkan angka obesitas naik dua kali lipat dalam 10 tahun terakhir menjadi 20% dari sebelumnya hanya 10%.



Ada banyak alasan untuk mengonsumsi serat pangan mengingat banyaknya manfaat yang diperoleh. Yang paling vital adalah masalah buang hajat alias BAB yang seharusnya rutin dilakukan setiap hari. Mengonsumsi makanan yang mengandung serat pangan diperlukan untuk mencegah sembelit. Untuk dapat melakukan BAB secara normal, tubuh sangat memerlukan beberapa hal. Pertama, kecukupan serat makanan, yakni 30 gram/hari atau setara dengan 3 piring nasi + 2 porsi sayuran + 2 porsi buah-buahan. Kedua, kecukpan air minimal 2 liter sehari atau setara 8 gelas air. Pada saat tubuh kekurangan salah satu saja dari kedua asupan utama tersbut, maka BAB menjadi bermasalah, misalnya keras, lama mengejan, tidak tuntas, dan BAB tidak rutin setiap hari. Jika masalah BAB tidak dituntaskan dalam jangka pendek akan menyebabkan wasir, dan dalam jangka panjang dapat menyebabkan kanker usus.

Oleh karena itu, konsumsi serat pangan dalam porsi yang cukup tidak boleh diabaikan. Selain memperbanyak asupan serat seperti sayur dan buah, dianjurkan juga untuk menjaga pola makan sehat serta berolahraga teratur. “sayur dan buah menurut pedoman gizi seimbang dianjurkan dikonsumsi 3-4 porsi dalam sehari. Sumber serat pangan murah dan mudah didapat, selain buah dan sayur yang merupakan sumber serat pangan utama, agar-agar juga dapat dikonsumsi sebagai sumber serat pangan alternatif,” imbuh Dr Saptawati.

Sluurrrpp...sop sumsum di Rumah Sumsum


Siap-siap kolesterol naik jika Anda makan aneka hidangan ini :D
Tapi ngga apalah kalo cuma sesekali mencicipi kelezatan dan kegurihan dari hidangan ini.

Jika mengunjungi Bogor, coba kuliner di rumah makan ini, yakni Rumah Sumsum, aneka hidangan yang berasal dari sumsum sapi ada disini
JIka memesan sop sumsum, jangan kaget dengan ukuran sumsum yang bakal terhidang dipiring kamu :P wuiihhh...super gedee, kalo bahasa puitis-nya ni 'besarnya tulang membuat si mangkuk seakan tak kuasa untuk menampungnya" :D:D

Rumah sumsum ini ternyata sudah ada di Bogor sejak 3 tahun lalu, aneka hidangannya cukup unik lho..selain sop sumsum, hidangan andalan lain ada nasi bakar sumsum, sate sumsum, sumsum goreng. Minumannya juga ada sumsumnya....?? tetapi bukan dari sumsum sapi, melainkan bubur sumsum, alis es bubur sumsum yang seger..

Rasa gurih mendominasi sup sumsum ini. Cara makannya pun cukup unik, yakni dengan cara disedot. Sedotan yang berdiameter kurang lebih 1 cm sengaja diberikan kepada tamu untuk menyedot sumsum yang bentuknya memang cair.

Menu andalan resto ini adalah sup sumsum sapi dan nasi bakar sumsum yang bercitarasa pedas. Nasi bakarnya berukuran tidak terlalu besar, disajikan dengan sambal kacang dan potongan cabe rawit yang dibungkus rapi menggunakan daun pisang. Saat bungkus daun pisang dibuka,terlihat nasi berwarna merah yang berminyak, dengan sedikit sumsum menyembul dibalik nasi. Selain itu, menu unik lain yang dijamin tak ada di resto lain yakni, sate sumsum dan sumsum goreng. Sate dan sumsum goreng terbuat dari sumsum tulang belakang sapi. Jika sate sumsum dibuat dengan cara membakar sumsum tulang belakang sapi yang telah direbus, lain dengan sumsum goreng yang proses 


pembuatannya mirip seperti proses membuat nugget. “Mengolah sumsum tulang sapi untuk dijadikan sup sumsum gampang-gampang susah. Yang dibutuhkan disini benar-benar hanya tulang saja tanpa daging menempel sedikitpun. Saat merebus tulang, air rebusan harus diperhatikan, ganti air sesering mungkin agar darah dan kotoran bisa hilang dan tidak menyebabkan bau amis,” ulas Ricky. Rumah Sumsum menggunakan steamer khusus untuk tetap menghangatkan tulang agar sumsum tidak membeku setelah direbus.  

Rumah makan ini menjual 30-40 porsi sup sumsum sapi saat weekday dan bisa berlipat 3-4 kali saat weekend. Untuk memenuhi kebutuhan sumsum sapi di restorannya, Ricky mempunyai supplier tetap yang terjamin kualitasnya. “ Jika supply sumsum kurang karena banyaknya permintaan, kami biasa mencari sendiri diseputar Bogor untuk memenuhi kebutuhan,” jelas Ricky. Harga semangkuk sup sumsum juga tidak menguras kantong yakni dibanderol dengan harga Rp 25 ribu,  Rp 13.000 untuk nasi bakar pedas, dan RP 21.500 untuk sate sumsum. Untuk memperkuat citra rumah makannya, Ricky menawarkan menu baru yang akan dikeluarkan awal bulan Mei nanti, yakni kerupuk sumsum.


Selain menu makanan yang serba sumsum, minuman yang ditawarkan juga ‘berbau’ sumsum, yakni es bubur sumsum. Es bubur sumsum yang berisi bubur sumsum, nangka, mutiara merah, santan, dan gula ini terasa menyegarkan diminum setelah menyantap sup sumsum.  Ita 

Thursday 14 June 2012

Cara gampang urus visa ke China

Satu yang perlu dicatat,
apapun pekerjaan Anda dan seribet apapun urusan anda di China, apply-lah visa sebagai turis atau pebisnis :):)

Why?
----
karna di paspor tertulis pekerjaan saya sebagai 'journalis', dan saat mengisi form saya menulis dari 'media',,maka agak dipersulitlah saya saat akan apply visa sebagai 'media'.

Padahal acara saya di sana, hanya diundang untuk menghadiri seminar dari Puratos.

Tapiii,,kalau Anda memang wartawan yang benar-benar akan meliput, dan akan membawa alat peliputan,,maka apply-lah sebagai 'pers'.

Lepas dari itu semua, sebenarnya sangat mudah untuk mengurus visa jika Anda ingin ke China.
Persyaratan yang harus disiapkan:
- Paspor ASLI
- Form apply visa ke China (tersedia di sana)
- Foto 4x6 (jangan lupa bawa lem kertas)
- Copy KTP
- Copy tiket pesawat (pint-an tiket pesaawat jika memesan online)
- Copy bukti booking penginapan 
Jika Anda berprofesi sebagai pers dan tidak meliput, maka siapkanlah:
- Surat pernyataan bermaterai berisi pernyataan bahwa Anda tidak akan melakukan peliputan saat di China. 
- Copy surat undangan dari klien (jika Anda diundang oleh sebuah perusahaan/klien)
- Surat tugas kantor
Dan terakhir adalah UANG pengurusan paspor.

Kalo tidak salah: 
Rp 600.000     : satu kali masuk, jadi dalam waktu 4 hari kerja
Rp 900.000     : satu kali masuk, jadi dalam waktu 2 hari kerja
Rp 1.100.000   : satu kali masuk, jadi hari itu juga (biasanya sore)

Pengurusan visa ke China tidak lagi dilakukan di Kedubes China, melainkan di Gedung The East lantai dua, tepatnya di Jalan Lingkar Mega Kuningan.

##Happy Travelling##



Saturday 9 June 2012

Urus Paspor Cepat, Pake Online Ajahh

Tanggal 22-26 Mei lalu kantor menugaskan saya untuk meliput acara di Guangzhou China, dan Oke, saya ambil kesempatan ini #untuk nambah pengalaman #first time aboard nii, hehe..

Pertama, saya tidak punya paspor dan harus mengurusnya maksimal 1 minggu jadi.
Karena pihak sponsor menginginkan copy paspor lebih cepat untuk segala pengurusan di China, maka saya juga harus mempercepat waktu pengurusan. Saya membutuhkan waktu yang lebih singkat, jika memungkinkan (tetapi harus!) kurang dari 1 minggu. Agak khawatir juga tidak bisa selesai tepat pada waktunya, karena yang saya dengar, pengurusan paspor paling cepat 1 minggu. 

Dan Alhamdulillah, ternyata paspor saya jadi dalam waktu 4 hari tanpa harus memakai jasa calo yang secara terang-terangan 'berseliweran' di depan mata menawarkan jasanya. Meskipun mereka menawarakan proses kilat pengurusan paspor, tetapi sayang kan..uang yang kita bayarkan tidak masuk ke kas negara..

Untuk membuat paspor lebih cepat, sebaiknya daftar secara online.
Buka http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/InetMenu.jsp dan isi semua data yang diperlukan. Jangan lupa siapkan hasil scan KTP, KK, ijazah/buku nikah.
Setelah mendaftar online, datanglah ke ke kantor imigrasi yang telah Anda dipilih dan pada tanggal yang telah anda tetapkan (kantor imigrasi dan tanggal kedatangan dapat dipilih pada saat anda mendaftar online).
Bawa semua dokumen ASLI dan kopi-nya (KTP, KK, ijazah/buku nikah) dan print bukti anda telah mendaftar online (akan muncul setelah Anda setelah mendaftar online).

Serahkan pada petugas, dan dokumen Anda akan di verifikasi.
Pada hari yang sama, Anda akan melakukan sesi foto dan wawancara, jangan lupa siapkan uang untuk pembayaran paspor, yakni Rp 105.000 untuk paspor 24 halaman dan Rp 225.000 untuk paspor 48 halaman.

DAN.. 3 hari setelah melakukan sesi foto dan wawancara, paspor siap digunakan!

just for info:
- Bagi yang mau apply paspor di Bogor (kantor imigrasi II Bogor), datanglah sekitar jam 7 pagi untuk mengambil nomor antrian meskipun pelayanan baru dibuka pada jam 8.
- Karena waktu itu saya datang jam 7.30, saya mendapat nomor antrian 'GEDE', dan baru melakukan sesi foto dan wawancara pada jam 15.30 #seharian euyy, mangkal di imigrasi.. :(

## Happy Travelling ##





Friday 8 June 2012

Menikmati Sop Buntut Hangat Ma'emun


Sup atau sop bisa dibilang sebagai hidangan yang mendekati sempurna, karena kemudahannya untuk dicerna, kaya gizi, mudah dibuat dan disajikan serta mampu meningkatkan asupan cairan. Hidangan sup di Indonesia tak terhitung banyaknya. Sup dari Indonesia memilki ciri khas tersendiri, berbeda dengan sup Negara Asia atau Eropa. Citarasa sup khas Indonesia berlimpah akan bumbu rempahnya, kental dengan citarasa kemiri, lengkuas, serai dan cabai.

JIka mengunjungi Bogor dan menyukai jenis hidangan berkuah, tak rugi jika sesekali mengunjungi salah satu  warung sop buntut yang menjadi favorit warga Bogor. Nama warungnya ‘Sop Buntut Maemun’ dan salah satu warungnya terletak di Jalan Bangbarung raya Bogor. Meskipun hanya menawarkan satu jenis hidangan yakni sop buntut, tetapi warung ini tak pernah sepi pengunjung. Hanya berkapasitas kurang lebih 15 tempat duduk, warung ini mampu menghabiskan 50-60 kg buntut sapi per hari. Warung sop buntut ini memiliki 4 cabang di Bogor, semua dikelola oleh pihak keluarga, “warung sop buntut ini turun menurun dari ibu saya Maemun, sudah ada sejak lebih dari 10 tahun lalu, kemudian resep sop buntut emak diwariskan kepada anak-anaknya hingga sekarang ke anak saya,” ujar Ibu Imas pemilik Sop Buntut Maemun jalan Bangbarung.

Isi sop buntutnya tak neko-neko. Dalam semangkuk sop, hanya terdapat potongan daging bagian buntut, dan sayuran seperti wortel dan tomat. Kuahnya jernih, tak tercium bau amis dari sopnya. Dagingnya juga tak melawan saat digigit alias empuk sekali karena Bu Imas merebusnya dalam waktu yang cukup lama yakni sekitar 3-4 jam dan citarasa sopnya sangat segar dan harum. Seporsi sop buntut dengan berat daging kurang lebih 300 gram dibandrol dengan harga Rp 22.000, dan ditambah 3 ribu rupiah jika dengan sepiring nasi hangat.

Saking banyaknya pelanggan yang ingin mencicipi sop buntut ini, jangan heran jika sebelum pukul 12 siang Sop Buntut Maemun sudah habis, “biasanya memang sebelum jam makan siang, sop kami sudah habis, karena itu banyak pelanggan yang memesan terlebih dahulu agar tidak kehabisan,” tutur Ibu Imas. Karena kendala bahan baku yakni buntut sapi, Ibu Imas tidak bisa menambah porsi penjualan sop buntut, hanya sekitar 180 porsi sop buntut yang mampu beliau jual karena keterbatasan bahan baku tersebut. “Malah jika sedang tidak ada pemotongan sapi, kami sama sekali tidak mendapatkan buntut,” tambah Ibu Imas. Tetapi dengan bantuan beberapa supplier, bu Imas tetap bisa berjualan sop buntut setiap harinya tetapi tidak banyak.

Sop Buntut Maemun
Jalan Bangbarung Raya, Bogor.                                                                                                                                                                                                              


Thursday 7 June 2012

Outlet-Outlet Bakery di Bogor


Tidak hanya menjadi kota tujuan wisata, tetapi Bogor juga merupakan surga kuliner selain Bandung. Boleh dibilang, semua ada di Bogor. Berbagai jenis panganan dari yang termurah hingga yang mahal ada disini,  tinggal dipilih dan sesuaikan dengan isi kantong. Jika Anda penggemar produk bakery dan pastry, berikut rekomendasi outlet bakery dari  jika Anda berkunjung ke Bogor.

Bogor Permai Bakery and Restaurant
Outlet roti yang terletak di jalan Jend. Sudirman Bogor ini telah lebih dari 20 tahun menemani warga Bogor. Outlet ini mengandalkan orisinalitas produk-produknya sejak awal berdiri hingga sekarang. 150 macam roti yang terdiri dari jajanan pasar, roti modern seperti muffin, kue tradisional seperti roti manis dengan aneka filling dan cake ditawarkan, satu yang paling khas yakni roti gambang.


Produk unggulan: roti gambang, roti cokelat, roti keju, roti pisang keju, roti strawberry, roti nanas, aneka cake, dan berbagai jajanan pasar.
Kisaran harga: Rp 4.500 – Rp 8.000 untuk roti manis*
Ket: *harga sewaktu-waktu dapat berubah

Bogor Permai Bakery and Resto:  Jalan Jenderal Sudirman No. 23 A, Bogor.

Tan Ek Tjoan Bakery
Tak jauh berbeda dengan Bogor Permai Bakery, Tan Ek Tjoan juga merupakan salah satu outlet roti tertua di Bogor. Disebut-sebut sudah sejak 90 tahun lalu bakery ini ada di Bogor. Masih mengandalkan orisinalitas, ada lebih dari 50 jenis roti manis ditawarkan disini, dan menurut si mbak yang menjaga outlet, jenis roti seperti roti isi cokelat, roti sosis, dan roti keju banyak diincar pembeli. Tidak hanya di Bogor, kini outlet Tan Ek Tjoan bisa ditemui di Cikini.
Tan Ek Tjan Outlet

Produk unggulan: roti cokelat (choco button), roti keju, roti sosis, roti baso, roti kacang merah, aneka kripik dan jajanan pasar.
Kisaran harga: Rp 5.000 - Rp 8.000 untuk roti manis*
Ket: *harga sewaktu-waktu dapat berubah

Tan Ek Tjoan: Jalan Siliwangi No. 176, Bogor.

Jawara Café & Bakery
Sejak Mei 2005 outlet bakery ini hadir di Bogor. Roti-roti yang dihadirkan lebih mengikuti tren roti Taiwan yang sedang ‘in’ sekarang, meskipun ada juga roti-roti manis seperi roti isi cokelat, keju dan pisang.

Produk unggulan: ragam roti manis seperti double long cheese, smocked beef carrot, jawara hot, dan aneka cake.
Kisaran harga: Rp 3.500 – Rp 7.000 untuk roti manis*
Ket: *harga sewaktu-waktu dapat berubah

Jawara Café & Bakery: Jalan Siliwangi No. 1BB Bogor.
   
Venus Bakery
Roti yang ditawarkan oleh outlet ini memang lain daripada yang lain. Ukurannya lebih mini dari roti kebanyakan, namanya roti unyil Venus. Bagi para pelancong yang sering bolak-balik Bogor, sudah pasti membawa roti unyil ini sebagai buah tangan. Varian rasanya ada puluhan jenis, mulai dari citarasa daging, keju, sokelat, selai, abon hingga kismis. Saking kecilnya, hanya 2 kali menggigit, roti ini langsung habis dimakan. Meski ukurannya kecil, isian rotinya melimpah.

Produk unggulan: roti unyil cokelat keju bulat, sosis keju, pisang keju, pisang cokelat, abon, cokelat keju dan keju manis.
Kisaran harga: Rp 1.200 untuk satu buah roti*
Ket: *harga sewaktu-waktu dapat berubah

Venus Bakery: Jalan Pajajaran, Komp. V Point No. 1 Bogor.

Brownies Kukus Amanda

Setelah brownies panggang, giliran brownies kukus yang tiba-tiba booming beberapa tahun lalu. Seketika banyak orang yang mencari dan penasaran akan rasa brownies kukus ini. Brownies Kukus Amanda asal Bandung-lah yang memperkenalkan brownies kukus yang fenomenal itu. Awalnya Amanda hanya memproduksi brownies kukus dengan rasa original (cokelat), tetapi seiring dengan banyaknya permintaan akan varian rasa yang baru, kini ada 9 jenis varian rasa lain yang ditawarkan seperti brownies kukus cheese cream, brownies kukus pink marble, brownies kukus choco marble, brownies kukus blueberry, brownies kukus tiramisu, brownies kukus banana biz, brownies kering, brownies kukus tiramisu marble, dan brownies kukus pandan marble. Tidak hanya di Bandung, Amanda juga membuka outletnya di Bogor.

Produk unggulan: brownies kukus original
Kisaran harga: Rp 22.000 – Rp 35.000*
Ket: *harga sewaktu-waktu dapat berubah

Brownies Kukus Amanda: Jalan Raya Pajajaran No. 84F, Bogor

Kemiku Bakery and Café
Roti yang ditawarkan Kemiku bakery and café ini cukup beragam. Selain roti, kemiku juga menawarkan beberapa cake yang tidak kalah enaknya dengan roti. Seperti, blueberry cake, coffee cake, cheese cake, serta yang paling diminati adalah tiramisu cake. roti yang kisaran harganya Rp 7.000,- ini seperti pizza wannabe, sosis pizza, blueberry cheese, roti kura-kura, roti nanas, roti tom and jerry, double choco, cheese spc, roti keset, espi milk, triple ball, banana choco, melon pan, banana cheese, roti abon, Mexican coffee choco almond, dan mocha. Selain roti dan cake, kemiku juga menawarkan aneka salad, cream soup, tradisional foos, light meal, sandwich, dan aneka juice.

Produk unggulan : tiramisu cake, pizza bread.
Kisaran harga : Rp 7.000 – Rp 13..000* (harga roti manis dan harga cake per slice)
Ket: *harga sewaktu-waktu dapat berubah

Kemiku Bakery and Café: Villa Citra Blok G2 No. 10, Bogor
  
Michelle Bakery
Seperti pada bakery umumnya, Michecelle bakery juga menyediakan berbagai roti dan cake. adapun roti yang tersedia seperti, Banana Cheese, Beef Bun, Beef Floss Top, Beef Onion, Black Pepper Chicken , Blueberry Almond , Blueberry Hill, Boston Lemon, Cheeeese, Cheese Roll, Chicken Floss Top, Choco & Cheese Roll, Choco Banana, Choco Banana Cup, Choco Roll, Choco Flow, Stick, Chocolate, Coconut Almond, Coffee Bun. Beef & Cheese Croissant, Chocolate Croissant, Cheese Croissant, Vla Croissant, pastries Fruit Danish, Chicken Pastry, Beef Pastry, Sausage Pastry. Michelle juga menyediakan aneka cookies seperti cookies Cheese Pie, Chocochip Cookies, Chocolate Cookies, Coconut Raisin Cookies, Kaastengel, Lidah Kucing (Kattetong), dan Lidah Kucing Mocca (Mocca Kattetong). Berbeda dengan toko roti biasanya, michelle menyediakan aneka yoghurt seperti Mango Apricot, Blueberry, dan Strawberry


Kisaran harga cake : Rp 125.000 - Rp 500.000*
Kisaran harga roti: Rp 5000 - Rp 8000*
Ket: *harga sewaktu-waktu dapat berubah

Michelle Bakery: Jalan Raya Pajajaran No. 14, Bogor 16143

Holland Bakery
Holland bakery sudah banyak memiliki cabang. Salah satunya berada di Bogor. Adapun aneka roti yang tersedia seperti smoked beef, almond chocolate bun, sarikaya keju roll, coklat susu, kelapa pandan sarikaya, BBQ chicken, pisang keju, pisang cokelat, black pepper beef, cheese cup, mocca cream, peanut butter bun, cake mahkota, kacang merah, abon ayam, cheese john.

Produk unggulan : roti isi daging
Kisaran harga : Rp 5.000 - Rp 8.000* untuk roti manis
Ket: *harga sewaktu-waktu dapat berubah

Holland Bakery: Jl. Raya Pajajaran Bogor

Soes Merdeka
SoesMerdeka merupakan salah satu outlet bakery yang ada di Bogor. Tidak hanya sus yang tersedia di outlet ini, ada pula roti dan cake yang ditawarkan. Roti yang tersedia seperti, meisis cream, coklat kerang, coklat bulat, coklat fla, aneka brownies, apple pie, kentang smoked beef cup, pisang keju, cake kenari,keju basah, nanas, kelapa, toping pisang, abon roll, pisang sarikaya, roti panda, glisin stick, rum horn merdeka, cheeseroll cokelat.

Produk unggulan : kue sus
Kisaran harga : Rp 10.000* untuk harga sus, Rp 5.000 – Rp 8.000* (harga roti manis)

SoesMerdeka: Jalan Bangbarung Raya No. 2 Blok AA-AB, Ruko Villa Indah Pajajaran, Bogor

Superoti
Mungkin banyak yang sering melihat outlet Superoti di sekitar jalanan kota. Outlet yang design terbuka ini menawarkan beberapa produk unggulannya seperti roti super keju, roti super keju jepang, roti super susu, roti super keju stick, roti super boy, roti super belah dada, roti keset, dan donat super krispi ball.

Produk unggulan : roti super keju jepang
Kisaran harga : Rp. 4.000 - Rp 8.000* untuk roti manis
Ket: *harga sewaktu-waktu dapat berubah

Superoti: Jalan Kapten Muslihat, Bogor.

Note: *harga sewaktu-waktu berubah

Santap Mewah di Negev Resto


Satu lagi, fine dining resto dengan konsep lifestyle bar hadir di Jakarta. Berlokasi di City Plaza, Jalan Gatot Subroto, Negev resto merupakan proyek baru dari PT Mount Scopus Indonesia –yang lebih dahulu meperkenalkan toko kue berkonsep bintang lima yakni The Harvest.
Sejak dibuka awal Oktober lalu, Negev bisa dibilang menyedot banyak perhatian para penikmat kuliner di Jakarta, karena konsep restorannya yang bisa dibilang berbeda dengan restoran pada umumnya. Di Negev, tamu tidak hanya disuguhkan makanan, tetapi ambient yang tidak bisa didapatkan di restoran lain. Konsep ini menunjukkan bahwa Negev tidak hanya sebagai tempat makan, melainkan sebagai tempat untuk berkumpulnya para sosialita (klub sosial), atau sebagai tempat makan malam bagi orang yang memiliki citarasa tinggi.


Sajian menu bercitarasa European, Mediterania dan Asia disajikan di restoran yang sebagian besar dekorasinya didesain oleh Nyoman Nuarta ini- salah satu seniman kenamaan asal Bali. Sentuhan tangan Nyoman Nuarta apik menghiasi dinding resto. Belum lagi patung pahatannya yang juga banyak dipajang untuk menambah kesan mewah pada restoran yang juga menyajikan open bar untuk para tamu. Ratusan jenis healthy mocktails, contemporerary cocktail, wine, top of the shelf sprits, dan martini pilihan ditawarkan oleh Negev. Puluhan wine berkualitas dari daratan Eropa dengan harga bersaing ada disini. Gallery Bar yang dirancang apik, membuat para tamu betah berlama-lama di Negev. Kehadiran Mixologist dari Chelsea, yakni Daniel Alexander yang lihai berkreasi, akan menyajikan kocktail inovatif untuk para penggemar minuman.

Menu yang ditawarkan Negev juga tak sembarangan. dengan citarasa tinggi Executive chef Negev Resto menghadirkan menu andalannya. Sentuhan tangan Chef Chandra Yudasswara dalam setiap menu yang ditawarkan menambah keajaiban di dapur Negev. Tengok saja pengalamanya yang lebih dari sepuluh tahun berkutat di kuliner internasional, sebut saja WAFI Dubai, The Ritz Carlton Bahrain, The Fairmont Hotel Dubai dan Grand Hyatt Hotel Jakarta pernah mengapresiasi kelezatan racikan masakannya.

Konsep open kitchen juga dihadirkan Negev, karena Negev menjamin kebersihan dan higienitas dari dapurnya. selain itu juga agar para tamu dapat melihat secara langsung proses memasak di dapur Negev.

Restoran yang buka setiap hari pada pukul 11 siang ini menggandeng pesinetron dan selebritas Tamara Bleszynski yang juga turut terjun ke dapur bersama tim kuliner Negev sebagai chef untuk memberikan 'warna' dan sensasi luar biasa dan menambah citarasa di dapur Negev. Jika ingin merasakan kelezatan racikan menu Tamara, cicipi Tamara Bleszynski Style Veal –irisan daging veal dengan pommery mustard, tuna, cepers and anchovy dressing dan Seabass & Orange Clams Bisquee Tamara Bleszynski Style –ikan seabass dengan saus orange. Kisaran harga untuk single menu yang disediakan Negev Rp50 ribu-250rb, Negev juga menyediakan menu untuk berbagi bersama (sharing menu) dengan kisaran harga Rp110 ribu hingga Rp460 ribu.

Dengan kapasitas tempat duduk sekitar 218 kursi, tamu dengan leluasa dapat memilih tempat yang nyaman untuk bersantap. Jika ingin mengadakan meeting, Negev siap melayani. Private room untuk meeting juga disediakan Negev jika tamu menginginkan suasana yang lebih tenang dan personal. @fb.yunita


Negev Resto
City Plaza Building - Ground Floor.
Jl. Gatot Subroto No. 42
Ph. +6221 52971333

Egg-free and Dairy-free in Vegan Dessert


Berminat membuka bakery shop khusus untuk para penganut diet vegan?
Menyajikan hidangan untuk kaum vegan memiliki tantangan tersendiri, karena ada beberapa pantangan yang harus diperhatikan. Tidak adanya penggunaan produk-produk hewani menjadikan hidangan ini berbeda dengan hidangan pada umumnya.
Bakery tak lepas dari penggunaan produk-produk hewani untuk meningkatkan citarasa produknya, tetapi jika bakery disijakan untuk kaum vegan, mungkin Anda akan dipusingkan dengan ketiadaan dairy product dalam list bahan baku pada resepnya, karena keberadaan dairy product seperti susu, butter, atau bahkan telur berperan penting dalam proses pembuatan bakery atau dessert pada umumnya. Tetapi para baker tidak perlu  terlalu khawatir, karena  sebenarnya, hanya ada 3 bahan utama yang perlu disubtitusi untuk membuat vegan dessert, yakni mensubstitusi penggunaan susu, butter, dan telur.

Mengganti butter
Gunakan virgin (unrefined) coconut oil. Tidak seperti lemak hewani yang jenuh, virgin coconut oil tidak menyebabkan kolesterol. Ketika mentah, coconut oil mengandug Vitamin E, tocotrienols, dan karoten. Virgin coconut oil juga bersifat antibakterial dan antiviral, membantu penyerapan gizi lain, seperti asam lemak omega 3. Virgin coconut oil merupakan pensubstitusi terbaik dari butter untuk vegan dessert, khususnya untuk cookies. Virgin coconut oil cocok digunakan untuk membuat muffin dan cake, ketika tekstur yang lembut merupakan hal yang penting, olive oil atau minyak wijen yang tidak dipanggang (untoasted sesame oil) dapat digunakan. 

Tambahkan sedikit rempah-tempah seperti cinnamon atau cengkeh, sehingga flavor minyaknya tidak terlalu menyengat. 

Mengganti telur
Tujuan penggunaan telur dalam baking adalah untuk kelembutan tekstur dan untuk pengikatan (binder). Kelembutan cake atau bakery sebenarnya dapat dengan mudah ditutup dengan pure buah-buahan atau sayuran, bisa juga dengan kacang-kacangan, biji-bijian atau gandum-ganduman. 

Biji-bijian seperti psyllium husks, flax seed, atau pisang yang dihaluskan dapat digunakan sebagai bahan pengikat (binding). Campuran satu sendok teh psyllium atau flax seeds bubuk dengan air akan membentuk gel, dan gel ini yang berfungsi sebagai binder dan peran telur disini tergantikan. Sedangkan pisang bekerja sangat baik sebagai binder pada pembuatan muffin atau pancakes, tambahkan pemanis atau flavor kesukaan untuk menghasilkan warna kuning kecokelatan saat dipanggang. Bahan lain yang dapat digunakan sebagai pengganti telur (egg replacer) adalah chickpea flour, non dairy yogurt (untuk cake, waffle atau pancake), atau egg replacer powder.

Mengganti susu
Mencari bahan penukar untuk susu adalah yang termudah. Sekarang banyak tersedia jenis susu dari kacang-kacangan atau biji-bijian. Fungsi susu dalam baking adalah menambah kelembapan, karena itu bahan yang bersifat basah dapat menggantikan fungsi susu dalam resep bakery untuk vegan. 
Susu kedelai merupakan best milk substitute atau pengganti susu terbaik untuk baking, karena susu kedelai memiliki cukup lemak bila dibandingkan dengan rice milk. Rice milk adalah sejenis susu dari gandum yang diproses dari beras (rice) biasanya beras merah (brown rice). Jika menggunakan rice milk, tekstur dessert yang dihasilkan kering dan kurang memuaskan. @fb.yunita.







Non dairy milk substitution
Milk
Substitution
Notes
1 cup buttermilk
1 cup non-dairy milk + 2 sdt apple cider vinegar atau jus lemon.
Kocok bahan bersama-sama, kemusian diamkan selama 10 menit higga sedikit mengental.
1 cup buttermilk
¼ cup silken tofu + ¾ cup air + 1 sdm jus lemon atau vinegar + sedikit garam
Campur bahan hingga halus
1 cup evaporated milk
1 cup santan kelapa

1 cup cream
¾ cup + 1 sdm susu kedelai dan 3 sdm margarine cair
Kocok bahan bersama hingga halus.




Let’s Eat Smart


Tahukah Anda, jika sekarang konsumen makin peduli terhadap isi dari makanan yang mereka makan? Makan diluar rumah atau di rumah makan, kini menjadi tren tersendiri bagi sebagian masyarakat. Breakfast, lunch, dan dinner kini tak lagi dilakukan dirumah. Orang banyak menghabiskan waktu makannya  diluar rumah alias di restoran atau rumah makan, alasannya beragam, ada yang tidak sempat makan dirumah, ada yang enggan menyiapkan makanan untuk dimakan dirumah, atau alasan paling simpel adalah tak mau ribet. Praktis, kini industri jasa boga berada diatas angin dan tak heran jika bisnis kuliner juga makin menjamur. 
Bukan karena sedang diatas angin, lantas penyedia layanan jasa boga tersebut mengabaikan hak konsumen akan keamanan, kesehatan, keutuhan, dan kehalalan dari makanan yang dipesan. Aspek-aspek tersebut merupakan hak mutlak konsumen yang harus dipenuhi oleh para pelaku bisnis jasa boga. Berdasarkan riset yang dilakukan oleh Unilever Food Solutions yang dibukukannya dalam World Menu Report, diketahui bahwa kini konsumen menuntut transparansi. Transparansi terhadap isi dari makanan yang mereka makan, seperti misanya  informasi mengenai bahan yang digunakan, keamanan makanan, cara memasak, serta  kandungan gizi dari makanan yang mereka makan. Survey dilakukan dengan melibakan 3500 responden yang makan diluar setidaknya 1 minggu sekali dari 7 negara seperti Amerka Serikat, Inggris, Cina, jerman, Rusia, Brazil, dan Turki. 

Dengan metode mewawancarai masing-masing responden, disimpulkan bahwa konsumen lebih menuntut transparansi informasi yang lebih detil mengenai apa yang mereka makan. Konsumen juga makin sadar akan adanya pilihan makanan sehat, karena itu mereka ingin bisa memilih makanan yang lebih sehat saat makan diluar.

One of healthy food
Alasan utama yang mendasari keinginan konsumen akan ketersediaan informasi tentang kandungan gizi yang lebih detail muncul atas kesadaran masyarakat untuk memiliki gaya hidup yang lebih sehat. Pilihan menu makanan sehat juga sangat banyak sekarang, namun informasi mengenai gizi yang tersedia dalam makanan tersebut sangatlah sedikit. Diperoleh informasi juga bahwa,  responden akan memilih makanan yang lebih sehat jika informasi tentang nilai-nilai gizi dari menu makanan tercantum dalam buku menu sebuah restoran. Belum adanya peraturan  yang jelas tentang bagaimana informasi kandungan gizi pada makanan ini harus diberlakukan, juga masih menjadi ganjalan, tetapi responden memberikan kewajiban dan tanggung jawab ini.

Di Indonesia sendiri, mungkin tidak semuluk seperti apa yang diinginkan oleh para responden di Negara-negara maju tersebut, tetapi tidak menutup kemungkinan adanya permintaan akan transparansi informasi terhadap  apa yang konsumen makan nantinya. Makin bermunculannya healthy catering, healthy resto atau cafĂ©, healthy bakery dan outlet healthy lainnya menunjukkan minat masyarakat yang tinggi akan hidangan yang menujang kesehatan tubuh.  Masyarakat makin peduli akan nilai gizi yang terkandung dari makanan yang mereka makan.

Dari segi keamanan pangan, sekarang juga makin banyak restoran yang ‘tidak malu’ lagi menunjukkan dapurnya kepada para tamu. Dengan konsep open kitchen, restoran tersebut secara terang-terangan menunjukkan proses pemasakan dan penyajian makanan kepada para tamu. Jadi, dengan begini tamu dapat mengetahui apa dan bagaimana hidangan yang mereka pesan diproses. 
Meskipun belum bisa diterapkan sepenuhnya pada semua industri penyedia dan pelayanan jasa boga, tetapi setidaknya dapat menjadi wacana bagi para konsumen, agar lebih pintar memilih santapan saat menyantap makanan di sebuah rumah makan. @fb.yunita.

Love and Life is Faaiz

Alhamdulillah anakku sudah menginjak 5 bulan (3 Juni), sebentar lagi waktunya makann :):)
Berat lahir cuma 2,6 kg tapi sekarang beratnya udah 8 kg lho..dan kata dokternya 'kegemukan'! hehe..sampe sekarang blom bisa tengkurep sendiri, karena kegedean 'pantat' :):)





Faaizku

Akhirnya...setelah 9 bulan didalam perut..my baby boy has born!
Melalui sectio caesaria anakku lahir tanggal 3 Januari 2012 menjelang adzan dhuhur.
Senang, bahagia, takut, campur aduk jadi satu!


This is it, my lovely baby boy photo :)
#Faaiz Abdurrahman (2,6 kg/51 cm)