chocogram.com.au |
Cocoa butter memberikan tekstur yang lembut untuk berbagai produk di industri permen terutama cokelat dan biasanya digunakan oleh ahli kuliner dalam proses baking. Couverture cokelat mudah untuk dicirikan. Tingginya kandungan cocoa butter dalam couverture cokelat membuat cokelat ini tampak lebih creamy, shiny (mengkilap), dan mudah lumer. Jika cokelat ini Anda patahkan, maka akan terdengar bunyi patahan yang cukup nyaring serta serpihan cokelat. Chocolatier atau master cokelat profesional menggunakan couverture cokelat untuk kemudian dimodifikasi dan diformulasi oleh mereka sendiri. Biasanya mereka menggunakan couverture cokelat untuk melapisi truffle, buah, membentuk cokelat untuk garnish atau untuk keperluan lainnya. Jangan campur couverture cokelat dengan ingridien lain, karena kualitas couverture Anda akan berkurang.
Jika dilihat dari segi harga, tentunya couverture cokelat memiliki harga yang lebih tinggi dari compound cokelat, jadi sangat disayangkan jika cokelat mahal couverture Anda dicampur dengan bahan lain yang bisa merusak kualitas cokelat couverture tersebut. Sebelum digunakan, cokelat couverture harus melewati proses tempering (menaikkan dan menurunkan suhu saat pelelehan cokelat) untuk menstabilkan kandungan cocoa butter yang sudah meleleh. Tanpa proses tempering, tampilan cokelat couverture akan kusam dan sulit diaplikasikan.
dok. kennedywilson.co.au |
Sedangkan istilah compound chocolate menunjuk pada cokelat yang dibuat dengan kombinasi cocoa dan vegetable fat, biasanya lemak tropical dan atau hydrogenated fat, yang menggantikan peran dari cocoa butter. Compound cokelat biasa digunakan untuk produksi candy bar lower grade, biasa untuk coating candy bar. Karena mengandung hanya sedikit cocoa butter –bahkan mungkin tidak ada- compund chocolate biasa disebut sebagai cokelat di US. Compound cokelat biasa ditambahkan flavor seperti mint, orange, atau strawberry yang dapat menambah kelezatan cokelat. Cokelat jenis compound lebih banyak dijadikan pilihan bagi para pembuat cokelat pemula. fibuyu
No comments:
Post a Comment