Thursday, 14 June 2012

Cara gampang urus visa ke China

Satu yang perlu dicatat,
apapun pekerjaan Anda dan seribet apapun urusan anda di China, apply-lah visa sebagai turis atau pebisnis :):)

Why?
----
karna di paspor tertulis pekerjaan saya sebagai 'journalis', dan saat mengisi form saya menulis dari 'media',,maka agak dipersulitlah saya saat akan apply visa sebagai 'media'.

Padahal acara saya di sana, hanya diundang untuk menghadiri seminar dari Puratos.

Tapiii,,kalau Anda memang wartawan yang benar-benar akan meliput, dan akan membawa alat peliputan,,maka apply-lah sebagai 'pers'.

Lepas dari itu semua, sebenarnya sangat mudah untuk mengurus visa jika Anda ingin ke China.
Persyaratan yang harus disiapkan:
- Paspor ASLI
- Form apply visa ke China (tersedia di sana)
- Foto 4x6 (jangan lupa bawa lem kertas)
- Copy KTP
- Copy tiket pesawat (pint-an tiket pesaawat jika memesan online)
- Copy bukti booking penginapan 
Jika Anda berprofesi sebagai pers dan tidak meliput, maka siapkanlah:
- Surat pernyataan bermaterai berisi pernyataan bahwa Anda tidak akan melakukan peliputan saat di China. 
- Copy surat undangan dari klien (jika Anda diundang oleh sebuah perusahaan/klien)
- Surat tugas kantor
Dan terakhir adalah UANG pengurusan paspor.

Kalo tidak salah: 
Rp 600.000     : satu kali masuk, jadi dalam waktu 4 hari kerja
Rp 900.000     : satu kali masuk, jadi dalam waktu 2 hari kerja
Rp 1.100.000   : satu kali masuk, jadi hari itu juga (biasanya sore)

Pengurusan visa ke China tidak lagi dilakukan di Kedubes China, melainkan di Gedung The East lantai dua, tepatnya di Jalan Lingkar Mega Kuningan.

##Happy Travelling##



4 comments:

  1. Halo Ita, sepertinya biaya pengurusan visa kita sama.. Baru tahu kalau mencantumkan media akan dipersulit,hehe..

    Kalau pengalaman saya tulis blog saya http://wp.me/p2ttau-3H

    ReplyDelete
    Replies
    1. haiiyy Yoklie, gimana shanghai? it should be wonderfull place :):)

      iya, itu pengalamanku, sampe 3 kali bolak-balik ke tempat itu untuk nambahain surat2 yang diminta,,fiuhh..

      bulan ini rencananya mo apply lagi niii, semoga tidak seribet yang lalu :)

      thanks yaa

      Delete
  2. Shanghai is greaaat! hahaha... Kadang kangen juga dengan kehidupan disana

    Jauh banget dibanding dengan Jakarta kita. Still wondering, kapan ya Jkt bisa kaya Shanghai,hihihi..

    Keren kamu, jalan-jalan terus. Semoga lancar apply-nya, kan sudah ada pengalaman :)

    ReplyDelete
  3. haduh..kalo jalan-jalan tujuannya kya kamu gitu mah, pastinya enak bangett..
    lah ini,,bukan 'jalan-jalan' tapi tugas (yang kadang bisa jalan2, kadang juga ngga) euy...haha

    ReplyDelete